Die Kindertagesstätte liegt im Zentrum, also im „Herzen“ Gettorfs. Die Einrichtung ist verkehrsgünstig zu erreichen. Sie befindet sich zwischen dem DRK Haus und dem Pastorat in der Herrenstraße 4. Die Umgebung ist ruhig, eine kleine grüne Oase mit schönem Spielgelände. Zu dem Gruppenraum gehört ein eigener Waschraum mit Toiletten und Waschbecken sowie einem Wickeltisch. Der Flur dient als Garderobe und bei Bedarf als Spielbereich. Gruppenraum und Flur verstehen wir als Spiel- und Lernorte. In Absprache mit den Pädagoginnen begegnen und bewegen sich die Kinder ihren Bedürfnissen entsprechend frei und können spielen, malen, entspannen, gestalten, sich zurückziehen, konstruieren, experimentieren, bauen und ausprobieren. Die Kinder nehmen Einfluss auf die Gestaltung der Gruppenräume, des Flures etc. Das Außengelände bietet viel Bewegungsraum, eine große Sandkiste, verschiedene Kletter- und Spielgeräte, Schaukel, Obstbäume und bei Bedarf ist eine große Wiese durch eine Pforte erreichbar. Das KiTa-Team besteht aus einer Erzieherin und einer Kinderpflegerin. In der KiTa werden die Kinder in einer altersgemischten Gruppe im Alter von zwei bis fünf Jahren betreut.

Besonders wichtig in unserer Einrichtung ist uns das religionspädagogische Konzept. Im Mittelpunkt stehen die Stärken der Kinder und Werte wie Nächstenliebe, Mitverantwortung gegenüber anderen Menschen und Achtung der Schöpfung. Bei uns haben Kinder und Eltern die Möglichkeit, den christlichen Glauben und seine Traditionen kennen zu lernen und zu erleben. Wir lassen in unsere Arbeit religionspädagogische Elemente in die ganzheitliche Pädagogik einfließen.

Wiederkehrende Feste begleiten uns durchs ganze Jahr.
-    Begrüßung der neuen Kinder in der Kirche
-    Erntedankfest
-    Laternenfest am St. Martinstag
-    Krippenspiel  am 4. Advent
-    Faschingsfest am Rosenmontag
-    Sommerfest

Wir sehen Kinder als eigenständige aktive Persönlichkeiten mit individuellen Stärken. Sie schaffen sich ihr ganz eigenes Bild von der Wirklichkeit und bestechen durch ihre natürliche Neugier und ihren Forschungsdrang. Wir geben jedem Kind so viel Bestätigung wie möglich und so wenig Kritik wie nötig. In der täglichen pädagogischen Arbeit übernehmen wir somit verschiedene Rollen und Aufgaben, unter Berücksichtigung des Entwicklungsstandes des Kindes sowie der organisatorischen Abläufe im Alltag. Wir sind uns unserer Vorbildfunktion stets bewusst. Wir bemühen uns die Ansprüche und Erwartungen, die wir als pädagogische Fachkraft an die Kinder stellen, zu leben. Wir sehen uns als Entwicklungsbegleiterinnen in der Erziehungs- und Bildungspartnerschaft mit Kindern und Eltern. Unsere Arbeit wollen wir zum Wohle des Kindes, ergänzend und unterstützend zur Familie ausüben.

Freitagskreis:
Freitags wird ein kindgerechter Gottesdienst, im Sommer in der Kirche, im Winter in der Einrichtung, von unseren Pastoren gehalten.

Ausführliche Entwicklungsgespräche mit den Eltern:
Mindestens einmal im Jahr wird ein intensiver Austausch mit den Eltern angeboten.

Krippenspiel:
Gemeinsam mit den Eltern gestaltet das KiTa-Team den Weihnachtsgottesdienst

Kindertagesstätte "Arche Noah" Gettorf

Cristina Gerth

24214 Gettorf

Tel.: 04346-9388-40

E-Mail: ev-kita-arche-noah-gettorf[at]kkre.de

Kontoinformationen

IBAN:DE70 5206 0410 2306 4041 20

BIC:GENO DEF1 EK1

Mo - Fr
7:30 Uhr - 13:00 Uhr

Vier Wochen in den Sommerferien; Ferienbetreuung wird nach Bedarf angeboten, verbindliche Anmeldung bis zum 31.1. des Jahres. Weitere Schließung bei Bedarf zwischen Weihnachten und Neujahr

Gemeinsame Anmeldeliste mit der Gemeinde Gettorf (d.h. interessierte Gettorfer Eltern können sowohl im Kindergarten als auch im Rathaus Voranmeldeformulare erhalten und auch dort wieder abgeben). Kinder aus den Umlandgemeinden melden sich in der Ev. Kindertagesstätte Regenbogen für die drei evangelischen Einrichtungen in Gettorf an (Kita "Arche Noah", "Krippe am Regenbogen" und "Kita Regenbogen"). Verbindliche Anmeldung ganzjährig, spätestens aber acht Monate vor dem Betreuungstermin. Termine für persönliche Vorsprache bitte telefonisch absprechen.

Kirchengemeinde Gettorf

Pastorengang 15